الأحد، 16 فبراير 2020

طاجن اللحم بالسفرجل والبرقوق والمشمش 😋😋😋

                                                                                 الطريقة والمقادير:1كيلوغرام من لحم الغنم نغسله جيدا ونضع له التوابل التالية ربع ملعقة فلفل أسود نصف ملعقة زنجبيل ونصف ملعقة كركم وربع ملعقة دارسين (قرفة) ونصف ملعقة صغيرة ملح على العموم الملح حسب الذوق ..وفصأو فصين ثوم مهروس مع القليل من الماء نخلط كل التوابل مع اللحم جيدا نتركه لكي يتشرب كل نكهات التوابل لمدة ساعتين ..بعدها نضع في طنجرة الضغط من 3 إلى 4 حبات من البصل متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات ونضيف الزيت من 3 إلى 4 ملاعق كبيرة نترك البصل حتى يذبل ونضيف اللحم وكل عصارته مع نكهات التوابل ..نخلط الكل حتى يتحمآخر اللحم نوعا ما ..ونضيف الماء ..نقوم بسد الطنجرة وتركها على النار حتى ينضج اللحم .نفتح الطنجرة ونتركها ليتبخر الماء ليتكون لنا مرقاخاترا .في إناء نضع البرقوق مع الماء وملعقة كبيرة زبدة و2 إلى 3 ملاعق سكر وربع ملعقة دارسين (قرفة)ونتركه يغلي إلى أن ينضج ..نفس العملية نعملها مع المشمش المجفف لكن هذه المرة بدل أن نضيف الدارسين (القرفة)نضيف الفانيلا أو ماء الزهر نحن أضفنا ماء الزهر هنا ..إلى أن ينضج هو الآخر ..في طنجرة الضغط نضع السفرجل مغسول ومقطع إلى 4 قطع أزلنا فقط اللب أما القشور فاحتفظنا به ..نضيف الماء الكافي مع رشة دارسين (قرفة)و4 ملاعق سكر ...السكر هنا حسب الذوق.نغلق الطنجرة ونتركها من 10 دقائق إلى 15 دقيقةإلى نضج السفرجل..هو الآخر نتركه يغلي إلى أن يتبخر كل الماء ويتحمر .حاجتنا كذلك في القليل من اللوز نسلقه ونزيل قشرته نقليه في زيت بارد ونضعه في صحن .                     التقديم :في صحن كبير نضع اللحم في الوسط والمرق على الجوانب ثم نضع البرقوق على كل الصحن هنا وهناك ..وعلى الجوانب أنصاف السفرجل بينما في الوسط المشمش  وفوق الصحن حبات اللوز المحمر..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاة