الطريقة والمقادير:1كيلوغرام من لحم الغنم نغسله جيدا ونضع له التوابل التالية ربع ملعقة فلفل أسود نصف ملعقة زنجبيل ونصف ملعقة كركم وربع ملعقة دارسين (قرفة) ونصف ملعقة صغيرة ملح على العموم الملح حسب الذوق ..وفصأو فصين ثوم مهروس مع القليل من الماء نخلط كل التوابل مع اللحم جيدا نتركه لكي يتشرب كل نكهات التوابل لمدة ساعتين ..بعدها نضع في طنجرة الضغط من 3 إلى 4 حبات من البصل متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات ونضيف الزيت من 3 إلى 4 ملاعق كبيرة نترك البصل حتى يذبل ونضيف اللحم وكل عصارته مع نكهات التوابل ..نخلط الكل حتى يتحمآخر اللحم نوعا ما ..ونضيف الماء ..نقوم بسد الطنجرة وتركها على النار حتى ينضج اللحم .نفتح الطنجرة ونتركها ليتبخر الماء ليتكون لنا مرقاخاترا .في إناء نضع البرقوق مع الماء وملعقة كبيرة زبدة و2 إلى 3 ملاعق سكر وربع ملعقة دارسين (قرفة)ونتركه يغلي إلى أن ينضج ..نفس العملية نعملها مع المشمش المجفف لكن هذه المرة بدل أن نضيف الدارسين (القرفة)نضيف الفانيلا أو ماء الزهر نحن أضفنا ماء الزهر هنا ..إلى أن ينضج هو الآخر ..في طنجرة الضغط نضع السفرجل مغسول ومقطع إلى 4 قطع أزلنا فقط اللب أما القشور فاحتفظنا به ..نضيف الماء الكافي مع رشة دارسين (قرفة)و4 ملاعق سكر ...السكر هنا حسب الذوق.نغلق الطنجرة ونتركها من 10 دقائق إلى 15 دقيقةإلى نضج السفرجل..هو الآخر نتركه يغلي إلى أن يتبخر كل الماء ويتحمر .حاجتنا كذلك في القليل من اللوز نسلقه ونزيل قشرته نقليه في زيت بارد ونضعه في صحن . التقديم :في صحن كبير نضع اللحم في الوسط والمرق على الجوانب ثم نضع البرقوق على كل الصحن هنا وهناك ..وعلى الجوانب أنصاف السفرجل بينما في الوسط المشمش وفوق الصحن حبات اللوز المحمر..
مدونة لمسة أريج الورود هي لمستي ولمستك سيدتي في المطبخ وفي أمور أخرى من الحياة..تهتم بفن الطبخ والإبداع فيه..وتشارك معك وصفات لي ولسيدات أخريات يعشقن الطبخ ويبدعن فيه.كما أشارك معك سيدتي كتاباتي المتواضعة التي اخترت أن يكون عنوانها البارز هو لمستي في الحياة ضمن ركن كلمات لأننا نموت وتبقى كتاباتنا هي سجل لمن بعدنا يتذكرنا من خلاله كل من مر من هنا...
الأحد، 16 فبراير 2020
طاجن اللحم بالسفرجل والبرقوق والمشمش 😋😋😋
التسميات:
أطباق رئيسية
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
حبي للطبخ وكل ما يتعلق به قادني إلى خوض هذه المغامرة وعرض ما أقدمه من أطباق وأكلات عبر مدونتي هاته ..لست شيف أو محترف طبخ إنما أنا هاوية للطبخ بكل قواعده ..مدرستي هي جدتي وأمي وبعض أقاربي الذين ساهموا في صقل مواهبي في هذا المجال ..إلا أنني آثرت أن تكون لي لمسة خاصة في مطبخي فحاولت قدر المستطاع أن أرسم الأطباق التي علمتني أمي وقبلها جدتي رحمها الله بطريقة مختلفة نوعا ما وأن أجوب مناطق العالم بأكمله من خلال وصفاتي البسيطة ..لا من حيث الشكل فقط بل من خلال الذوق .وكما يسعدني أن أشارككم كل ما أطبخه فأنا أكون جد مسرورة بمشاركتكم لبعض من كتاباتي المتواضعة التي أسرد من خلالها خواطري وأفكاري بكل بساطة ..قد تتسائلون لما أدمجتي الطبخ بالكتابة ؟جوابي لكم هو أنني أهوى كلا منهما واعتبرهما مسار نجاحي الذي عوضني عن الخسارة في الدراسة ..رغم أني كنت متوفقة في الأدبيات إلا أنني لظروف صحية توقفت عن إكمال دراستي .أخيرا لي إهداء إلى روح جدتي الغالية رحمها الله وإهداء لأمي حفظها الله وشفاها فهما صاحبتا الفضل علي بعد الله عز وجل ..وأرجو أن أكرم إسميهما من خلال هذه المدونة .. وأن تبقى دعواتكم لهما طوال بقاء هذه المدونة .تقبلوا مني أزكى تحياتي .
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
مواقيت الصلاة
مواقيت الصلاة
-
المكونات:1كيلوغرام من السردين المغسول والمستقطر.أزلنا له الشوكة في الوسط وتركناه جانبا-2 أو3 حبات بطاطس مقطعة دوائر رقيقة...
-
المكونات:500غ دقيق أبيض-2ملاعق كبيرة زبدة -1ملعقة كبيرة زيت-ملعقة كبيرة خميرة الخبز -1ملعقة سكر -4ملاعق كبيرة حليب دافئ -ملح وماء د...

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق