المكونات:كمية من قمح إيبلي استعملنا هنا كأسين فقط- بصلة بيضاء مقطعة مكعبات -القليل من البازلاء-علبة تونة. -توابل :ملح -فلفل أسود -خل -زيت . كمية من الخضر المشكلة:(بطاطس-جزر-شمندرمطهيةعلى البخار ،هذه الخضر نتبلها فقط بفلفل أسود وملح وزيت وخل) -خيار وخس. للتزيين :بقدونس -كبارles capres-وردة مشكلة من الشمندر. الطريقة:في طنجرة وضعنا ملعقة من الزيت وبصلةمقطعةمكعبات صغيرة بمجرد ما يلين البصل نضيف كأس من إيبلي أو القمح ونخلط جيدا حتى يصبح لونهما ذهبيا .بعد ذلك نضيف الملح والفلفل الأسود ثم الكأس الثاني من القمح مع التحريك ونسكب فوقه الماء مباشرة تقريبا 4 كؤوس ماء. ننقص من درجة حرارة الموقد ونتركه يطهى مع تغطيته ودون تحريك .بعد مرور عشر دقائق نزيل الغطاء ونترك الماء يتبخر .عندما ينضج القمح نتركه يبرد قليلا ثم نضيف له حبات البازلاء المحضرة سابقا (جلبانة)وعلبة التونة يمكنكم الإستغناء عنها ..ونخلط مع إضافة القليل من الخل.في إناء متوسط ومستديرمدهون بالقليل من الزيت وضعنا القمح إيبلي.فرشنا صحن التقديم بورق الخس المغسول جيدا والمستقطر من الماء في الوسط نقلب القمح وعلى جوانبه نعمل دوائر من الخيار . ثم الخضر كما تظهرلكم في الصورة. كزينة إستعملنا أوراق البقدونس ووردة مشكلة من الشمندر .ونثرنا حبات الكبار فوق السلطة.هذه السلطة تأكل في الشتاء دافئة وفي الصيف باردة ..بالصحة والهناء.
مدونة لمسة أريج الورود هي لمستي ولمستك سيدتي في المطبخ وفي أمور أخرى من الحياة..تهتم بفن الطبخ والإبداع فيه..وتشارك معك وصفات لي ولسيدات أخريات يعشقن الطبخ ويبدعن فيه.كما أشارك معك سيدتي كتاباتي المتواضعة التي اخترت أن يكون عنوانها البارز هو لمستي في الحياة ضمن ركن كلمات لأننا نموت وتبقى كتاباتنا هي سجل لمن بعدنا يتذكرنا من خلاله كل من مر من هنا...
الأربعاء، 27 مارس 2019
سلطة القمح بطريقة جديدة ولذيذة لكل الفصول.
المكونات:كمية من قمح إيبلي استعملنا هنا كأسين فقط- بصلة بيضاء مقطعة مكعبات -القليل من البازلاء-علبة تونة. -توابل :ملح -فلفل أسود -خل -زيت . كمية من الخضر المشكلة:(بطاطس-جزر-شمندرمطهيةعلى البخار ،هذه الخضر نتبلها فقط بفلفل أسود وملح وزيت وخل) -خيار وخس. للتزيين :بقدونس -كبارles capres-وردة مشكلة من الشمندر. الطريقة:في طنجرة وضعنا ملعقة من الزيت وبصلةمقطعةمكعبات صغيرة بمجرد ما يلين البصل نضيف كأس من إيبلي أو القمح ونخلط جيدا حتى يصبح لونهما ذهبيا .بعد ذلك نضيف الملح والفلفل الأسود ثم الكأس الثاني من القمح مع التحريك ونسكب فوقه الماء مباشرة تقريبا 4 كؤوس ماء. ننقص من درجة حرارة الموقد ونتركه يطهى مع تغطيته ودون تحريك .بعد مرور عشر دقائق نزيل الغطاء ونترك الماء يتبخر .عندما ينضج القمح نتركه يبرد قليلا ثم نضيف له حبات البازلاء المحضرة سابقا (جلبانة)وعلبة التونة يمكنكم الإستغناء عنها ..ونخلط مع إضافة القليل من الخل.في إناء متوسط ومستديرمدهون بالقليل من الزيت وضعنا القمح إيبلي.فرشنا صحن التقديم بورق الخس المغسول جيدا والمستقطر من الماء في الوسط نقلب القمح وعلى جوانبه نعمل دوائر من الخيار . ثم الخضر كما تظهرلكم في الصورة. كزينة إستعملنا أوراق البقدونس ووردة مشكلة من الشمندر .ونثرنا حبات الكبار فوق السلطة.هذه السلطة تأكل في الشتاء دافئة وفي الصيف باردة ..بالصحة والهناء.
التسميات:
سلطات ومقبلات
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
حبي للطبخ وكل ما يتعلق به قادني إلى خوض هذه المغامرة وعرض ما أقدمه من أطباق وأكلات عبر مدونتي هاته ..لست شيف أو محترف طبخ إنما أنا هاوية للطبخ بكل قواعده ..مدرستي هي جدتي وأمي وبعض أقاربي الذين ساهموا في صقل مواهبي في هذا المجال ..إلا أنني آثرت أن تكون لي لمسة خاصة في مطبخي فحاولت قدر المستطاع أن أرسم الأطباق التي علمتني أمي وقبلها جدتي رحمها الله بطريقة مختلفة نوعا ما وأن أجوب مناطق العالم بأكمله من خلال وصفاتي البسيطة ..لا من حيث الشكل فقط بل من خلال الذوق .وكما يسعدني أن أشارككم كل ما أطبخه فأنا أكون جد مسرورة بمشاركتكم لبعض من كتاباتي المتواضعة التي أسرد من خلالها خواطري وأفكاري بكل بساطة ..قد تتسائلون لما أدمجتي الطبخ بالكتابة ؟جوابي لكم هو أنني أهوى كلا منهما واعتبرهما مسار نجاحي الذي عوضني عن الخسارة في الدراسة ..رغم أني كنت متوفقة في الأدبيات إلا أنني لظروف صحية توقفت عن إكمال دراستي .أخيرا لي إهداء إلى روح جدتي الغالية رحمها الله وإهداء لأمي حفظها الله وشفاها فهما صاحبتا الفضل علي بعد الله عز وجل ..وأرجو أن أكرم إسميهما من خلال هذه المدونة .. وأن تبقى دعواتكم لهما طوال بقاء هذه المدونة .تقبلوا مني أزكى تحياتي .
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
مواقيت الصلاة
مواقيت الصلاة
-
المكونات:1كيلوغرام من السردين المغسول والمستقطر.أزلنا له الشوكة في الوسط وتركناه جانبا-2 أو3 حبات بطاطس مقطعة دوائر رقيقة...
-
المكونات:500غ دقيق أبيض-2ملاعق كبيرة زبدة -1ملعقة كبيرة زيت-ملعقة كبيرة خميرة الخبز -1ملعقة سكر -4ملاعق كبيرة حليب دافئ -ملح وماء د...




ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق