السبت، 16 مارس 2019

بركوكش أو المحمصة طبق تقليدي



                                                           
بركوكش...وصفة جدتي الله يرحمها.. أولا نقطع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم ونضعها في طنجرة الضغط أو الحلة مع القليل من الزيت  نحمره قليلا ثم نضيف له بصلة و5 فصوص ثوم و3طماطم متوسطات الحجم كلهم مفرومين فرما ناعما (محكوكين ).نأخذملعقة صغيرة من الطماطم المصبرة وباقة من الكزبرة والبقدنوس مقطع تقطيعا ناعمامع2عروش كرافس والتوابل ربع ملعقةفلفل أسود ونصف ملعقة صغيرة زنجبيل نصف ملعقة صغيرة كركم  و زعفران شعرة أو الملون . وملعقة صغيرة كراوية وملح و رأس الحانوت ربع ملعقة فقط ..ونضع الماء الكافي ونضيف الحمص المنقوع ليلة كاملة والفول  والحلبةملعقة كبيرة أو ملعقتين حسب الرغبة ونغلق الطنجرة... بعد 20 دقيقة يكون اللحم مستويا وناضجا نغسل حبات المحمصةأو  البركوكش  ونضيفها للمرق وهو يغلي مع التحريك كل مرة لكي لا تلتصق حبات المحمصة بقاع الطنجرة أو القدر.
بعد ذلك ممكن إضافة مكعب البنة  وهذا اختياري والقليل من الكراوية والقليل من الكزبرة حبوب مطحونة ...لما يطهى تماما نضعه في صحن كبير وبالصحة والراحة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاة