ترويض طاجن الخبز التقليدي أو الفراح . المكونات :نحتاج كيس واحد من الصابون البلدي ونصف كأس زيت المائدة أو زيت الزيتون حسب الرغبة وطاجن تقليدي .. الطريقة :نأخذ الطاجن ونمسحه بقماش مبلل ثم بورق بعد ذلك ندهنه بالزيت من الخارج والداخل ..ثم نأخذ كيس الصابون البلدي المغربي وندهنه فقط من الخارج ..أما بالداخل فلا ندهنه سوى بالزيت ونضعه مباشرة فوق السطح تحت أشعة الشمس ..لمدة 3 أيام إن كان بالإمكان مع دهنه كل مرة بالزيت من الداخل ..ثم نقوم بإدخاله للفرن الساخن مسبقا ثم نطفأ النار ونتركه في داخل الفرن ..بعد ذلك يمكن لك سيدتي أن تستعمليه في إعداد المسمن أو الفطير المشلتت وفطائر السميد (الحرشة)هذه نصيحة بائعة الطاجن لكي لا يلتصق لك أي شيء به عليك بعمل كل الفطائر التي تصنع بالزيت لكي يتشرب الزيت جيدا حينها يمكنك أن تستعمليه في إعداد الخبز والبغرير بدون عناء وبدون أن يلتصق ..ملاحظة : لون الطاجن يتغير حين يتشرب الزيت ويتعرض للشمس وهذا مايدل على أن الطاجن أو الفراح البلدي مؤهل للطهي فيه ..وحسب بائعة الطاجن فإن الفراح أو الطاجن لا ينبغي أن نغسله بالماء أو نتركه في الماء عكس طاجن المرق ..فقط نمسحه بمنديل وحينما ننتهي من طهي الخبز أو أي شيء آخر فيه لا نضعه فوق الأرض وهو ساخن بل نتركه يبرد فوق الفرن .

مدونة لمسة أريج الورود هي لمستي ولمستك سيدتي في المطبخ وفي أمور أخرى من الحياة..تهتم بفن الطبخ والإبداع فيه..وتشارك معك وصفات لي ولسيدات أخريات يعشقن الطبخ ويبدعن فيه.كما أشارك معك سيدتي كتاباتي المتواضعة التي اخترت أن يكون عنوانها البارز هو لمستي في الحياة ضمن ركن كلمات لأننا نموت وتبقى كتاباتنا هي سجل لمن بعدنا يتذكرنا من خلاله كل من مر من هنا...
السبت، 27 أبريل 2019
ترويض الفراح البلدي أو طاجن الخبز
ترويض طاجن الخبز التقليدي أو الفراح . المكونات :نحتاج كيس واحد من الصابون البلدي ونصف كأس زيت المائدة أو زيت الزيتون حسب الرغبة وطاجن تقليدي .. الطريقة :نأخذ الطاجن ونمسحه بقماش مبلل ثم بورق بعد ذلك ندهنه بالزيت من الخارج والداخل ..ثم نأخذ كيس الصابون البلدي المغربي وندهنه فقط من الخارج ..أما بالداخل فلا ندهنه سوى بالزيت ونضعه مباشرة فوق السطح تحت أشعة الشمس ..لمدة 3 أيام إن كان بالإمكان مع دهنه كل مرة بالزيت من الداخل ..ثم نقوم بإدخاله للفرن الساخن مسبقا ثم نطفأ النار ونتركه في داخل الفرن ..بعد ذلك يمكن لك سيدتي أن تستعمليه في إعداد المسمن أو الفطير المشلتت وفطائر السميد (الحرشة)هذه نصيحة بائعة الطاجن لكي لا يلتصق لك أي شيء به عليك بعمل كل الفطائر التي تصنع بالزيت لكي يتشرب الزيت جيدا حينها يمكنك أن تستعمليه في إعداد الخبز والبغرير بدون عناء وبدون أن يلتصق ..ملاحظة : لون الطاجن يتغير حين يتشرب الزيت ويتعرض للشمس وهذا مايدل على أن الطاجن أو الفراح البلدي مؤهل للطهي فيه ..وحسب بائعة الطاجن فإن الفراح أو الطاجن لا ينبغي أن نغسله بالماء أو نتركه في الماء عكس طاجن المرق ..فقط نمسحه بمنديل وحينما ننتهي من طهي الخبز أو أي شيء آخر فيه لا نضعه فوق الأرض وهو ساخن بل نتركه يبرد فوق الفرن .
التسميات:
تدابير وأفكار

الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
مواقيت الصلاة
مواقيت الصلاة
-
المكونات:1كيلوغرام من السردين المغسول والمستقطر.أزلنا له الشوكة في الوسط وتركناه جانبا-2 أو3 حبات بطاطس مقطعة دوائر رقيقة...
-
المكونات:400مللتر عصير ماندرين أو اليوسفي -3ملاعق سكر -3 ملاعق نشا -ملعقة زبدة - نكهة الليمون اختيارية بإمكانكم إستبدالها بالقليل من...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق