المكونات والطريقة:لتحضير الشاربات أو السيرو نحتاج 250غ سكر حبيبات نضيف له نصف لتر ماء وكأس متوسط من السكر أيضا+كأسين من الماء +دائرتين من الليمون أو الحامض وكلمسة مغربية أضفنا حبات من المستكة أو المسكة الحرة. نضع الخليط فوق النار ونتركه يغلي لمدة 15 دقيقة.نطفأ النار ونضيف روح ماء الزهر. في إناء نخلط جيدا 500غ سميد خشن و250غ سكر حبيبات رشة ملح ونضيف على رأس ملعقة صغيرة خميرة الحلوى+كاسة لوز محمص قليلا ومجروش مع مستكة أو مسكة حرة (زلافة)من 100غ إلى 200غ لوز-و100غ زبدة ممتازة نخلط جيدا ثم نضيف نصف هذه الكمية من الماء أي نصف125مللتر ماء مع قطرات من روح الزهر ونخلط بالأصابع فقط نتركه ليلة كاملة ..في الغذ نكمل النصف الآخر من الماء والخلط يكون دائما بأصابع اليد فقط .نفرش الخليط في صينية مدهونة بالزبدة ونسوي بظهر الملعقة وجه قلب اللوز وندهن بالزبدة أوالسمن ..ثم نخط بالسكين مربعات فقط لا ندخل السكين إلى العمق فقط من فوق ونضع في كل مربع حبة لوز ندخلها الفرن الساخن نتركها تنضج ثم نخرجها ونصب مباشرة فوقها الشراب أو السيرو على دفعات ..نتركها تبرد من الأحسن ليلة كاملة ونقدمها بالصحة والشفاء ..
مدونة لمسة أريج الورود هي لمستي ولمستك سيدتي في المطبخ وفي أمور أخرى من الحياة..تهتم بفن الطبخ والإبداع فيه..وتشارك معك وصفات لي ولسيدات أخريات يعشقن الطبخ ويبدعن فيه.كما أشارك معك سيدتي كتاباتي المتواضعة التي اخترت أن يكون عنوانها البارز هو لمستي في الحياة ضمن ركن كلمات لأننا نموت وتبقى كتاباتنا هي سجل لمن بعدنا يتذكرنا من خلاله كل من مر من هنا...
الجمعة، 24 مايو 2019
قلب اللوز الجزائري بلمسة مغربية 😋😋😋👍👍👍👌
المكونات والطريقة:لتحضير الشاربات أو السيرو نحتاج 250غ سكر حبيبات نضيف له نصف لتر ماء وكأس متوسط من السكر أيضا+كأسين من الماء +دائرتين من الليمون أو الحامض وكلمسة مغربية أضفنا حبات من المستكة أو المسكة الحرة. نضع الخليط فوق النار ونتركه يغلي لمدة 15 دقيقة.نطفأ النار ونضيف روح ماء الزهر. في إناء نخلط جيدا 500غ سميد خشن و250غ سكر حبيبات رشة ملح ونضيف على رأس ملعقة صغيرة خميرة الحلوى+كاسة لوز محمص قليلا ومجروش مع مستكة أو مسكة حرة (زلافة)من 100غ إلى 200غ لوز-و100غ زبدة ممتازة نخلط جيدا ثم نضيف نصف هذه الكمية من الماء أي نصف125مللتر ماء مع قطرات من روح الزهر ونخلط بالأصابع فقط نتركه ليلة كاملة ..في الغذ نكمل النصف الآخر من الماء والخلط يكون دائما بأصابع اليد فقط .نفرش الخليط في صينية مدهونة بالزبدة ونسوي بظهر الملعقة وجه قلب اللوز وندهن بالزبدة أوالسمن ..ثم نخط بالسكين مربعات فقط لا ندخل السكين إلى العمق فقط من فوق ونضع في كل مربع حبة لوز ندخلها الفرن الساخن نتركها تنضج ثم نخرجها ونصب مباشرة فوقها الشراب أو السيرو على دفعات ..نتركها تبرد من الأحسن ليلة كاملة ونقدمها بالصحة والشفاء ..
التسميات:
حلويات
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
حبي للطبخ وكل ما يتعلق به قادني إلى خوض هذه المغامرة وعرض ما أقدمه من أطباق وأكلات عبر مدونتي هاته ..لست شيف أو محترف طبخ إنما أنا هاوية للطبخ بكل قواعده ..مدرستي هي جدتي وأمي وبعض أقاربي الذين ساهموا في صقل مواهبي في هذا المجال ..إلا أنني آثرت أن تكون لي لمسة خاصة في مطبخي فحاولت قدر المستطاع أن أرسم الأطباق التي علمتني أمي وقبلها جدتي رحمها الله بطريقة مختلفة نوعا ما وأن أجوب مناطق العالم بأكمله من خلال وصفاتي البسيطة ..لا من حيث الشكل فقط بل من خلال الذوق .وكما يسعدني أن أشارككم كل ما أطبخه فأنا أكون جد مسرورة بمشاركتكم لبعض من كتاباتي المتواضعة التي أسرد من خلالها خواطري وأفكاري بكل بساطة ..قد تتسائلون لما أدمجتي الطبخ بالكتابة ؟جوابي لكم هو أنني أهوى كلا منهما واعتبرهما مسار نجاحي الذي عوضني عن الخسارة في الدراسة ..رغم أني كنت متوفقة في الأدبيات إلا أنني لظروف صحية توقفت عن إكمال دراستي .أخيرا لي إهداء إلى روح جدتي الغالية رحمها الله وإهداء لأمي حفظها الله وشفاها فهما صاحبتا الفضل علي بعد الله عز وجل ..وأرجو أن أكرم إسميهما من خلال هذه المدونة .. وأن تبقى دعواتكم لهما طوال بقاء هذه المدونة .تقبلوا مني أزكى تحياتي .
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
مواقيت الصلاة
مواقيت الصلاة
-
المكونات:1كيلوغرام من السردين المغسول والمستقطر.أزلنا له الشوكة في الوسط وتركناه جانبا-2 أو3 حبات بطاطس مقطعة دوائر رقيقة...
-
المكونات:500غ دقيق أبيض-2ملاعق كبيرة زبدة -1ملعقة كبيرة زيت-ملعقة كبيرة خميرة الخبز -1ملعقة سكر -4ملاعق كبيرة حليب دافئ -ملح وماء د...













يا له من طبق اسال اللعاب من فمي ليثه بين يدي لكي افترسه هذا القلب اللوز 😑😑😑
ردحذف