مدونة لمسة أريج الورود هي لمستي ولمستك سيدتي في المطبخ وفي أمور أخرى من الحياة..تهتم بفن الطبخ والإبداع فيه..وتشارك معك وصفات لي ولسيدات أخريات يعشقن الطبخ ويبدعن فيه.كما أشارك معك سيدتي كتاباتي المتواضعة التي اخترت أن يكون عنوانها البارز هو لمستي في الحياة ضمن ركن كلمات لأننا نموت وتبقى كتاباتنا هي سجل لمن بعدنا يتذكرنا من خلاله كل من مر من هنا...
الخميس، 6 مايو 2021
حلوى التمر أو أصابع العروسة حلوى من الزمن الجميل
المقادير :1كيلوغرام من الزبدة -12ملعقة كبيرة سكر "سنيدة"-12ملعقة كبيرة زيت -12ملعقةكبيرة ماء الزهر -رشةملح والدقيق الكافي لجمع الخليط -1كيلوغرام من معجون التمر (التمر نزيل النوى ثم نطهيه فوق البخار بعدها نضيف له القليل من الكبابة ونصف ملعقة قرفة "دارسين"وملعقة كبيرة زبدة و ملعقة ماء زهر نصنع منها كويرات ونضعها جانبا. الطريقة :في إناء نضع الزبدة وتكون بدرجة حرارة المطبخ نضيف رشة ملح والسكر نخلط جيدا ثم نضيف الزيت وماء الزهر حتى نحصل على كريمة متجانسة ..نضيف بعد ذلك الدقيق إلى أن تتشكل لنا عجينة رطبة مثل عجينة الصابلي نصنع كويرات من العجين من حجم 20 غ إلى أن نكمل كل العجين ..بعدها نأخذ كرة من العجين نبسطها على راحة اليد ونضع وسطها كويرة التمر ثم نلف العجين عليها ونشكلها أصابع نأخذ النقاش ونزينها بالشكل الواضح في الصورة.نضع الحلوى في صينية الفرن وندخلها الفرن. بعد إخراجها من الفرن نتركها لتبرد قليلا ثم نزينها بالسكر الصقيل "سكر كلاصي".وبالصحة والراحة والهناء. للإشارة نحن هنا إستعملنا فقط نصف المقادير ...وتبقى لنا العجين ومعجون التمر ...في المرة القادمة سنقدم لكم نفس الحلوى لكن بنكهة أخرى وبشكل آخر ....يعني أنكم ممكن تصنعوا حلوتين من حلوى واحدة ..
التسميات:
حلويات
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
حبي للطبخ وكل ما يتعلق به قادني إلى خوض هذه المغامرة وعرض ما أقدمه من أطباق وأكلات عبر مدونتي هاته ..لست شيف أو محترف طبخ إنما أنا هاوية للطبخ بكل قواعده ..مدرستي هي جدتي وأمي وبعض أقاربي الذين ساهموا في صقل مواهبي في هذا المجال ..إلا أنني آثرت أن تكون لي لمسة خاصة في مطبخي فحاولت قدر المستطاع أن أرسم الأطباق التي علمتني أمي وقبلها جدتي رحمها الله بطريقة مختلفة نوعا ما وأن أجوب مناطق العالم بأكمله من خلال وصفاتي البسيطة ..لا من حيث الشكل فقط بل من خلال الذوق .وكما يسعدني أن أشارككم كل ما أطبخه فأنا أكون جد مسرورة بمشاركتكم لبعض من كتاباتي المتواضعة التي أسرد من خلالها خواطري وأفكاري بكل بساطة ..قد تتسائلون لما أدمجتي الطبخ بالكتابة ؟جوابي لكم هو أنني أهوى كلا منهما واعتبرهما مسار نجاحي الذي عوضني عن الخسارة في الدراسة ..رغم أني كنت متوفقة في الأدبيات إلا أنني لظروف صحية توقفت عن إكمال دراستي .أخيرا لي إهداء إلى روح جدتي الغالية رحمها الله وإهداء لأمي حفظها الله وشفاها فهما صاحبتا الفضل علي بعد الله عز وجل ..وأرجو أن أكرم إسميهما من خلال هذه المدونة .. وأن تبقى دعواتكم لهما طوال بقاء هذه المدونة .تقبلوا مني أزكى تحياتي .
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
مواقيت الصلاة
مواقيت الصلاة
-
المكونات:1كيلوغرام من السردين المغسول والمستقطر.أزلنا له الشوكة في الوسط وتركناه جانبا-2 أو3 حبات بطاطس مقطعة دوائر رقيقة...
-
المكونات:500غ دقيق أبيض-2ملاعق كبيرة زبدة -1ملعقة كبيرة زيت-ملعقة كبيرة خميرة الخبز -1ملعقة سكر -4ملاعق كبيرة حليب دافئ -ملح وماء د...








ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق